A tarte de Santiago é uma sobremesa tradicional da Galiza, de Santiago de Compostela, podendo ser encontrada por toda a Espanha. Os ingredientes principais deste doce são a amêndoa e os ovos.
Este doce é uma herança dos judeus sefarditas. Era uma das sobremesas típica da Páscoa judia: a farinha era substituída por pasta de amêndoa por ser proibido usar leveduras/fermentos.
As primeiras receitas fiáveis provêm de notas de Luis Bartolomé de Leybar, datando de 1838, sob a designação de "Tarta de Amêndoa".
A origem da Cruz de Santiago representada na sua superfice data de 1924, ano em que a confeitaria "Casa Mora" de Santiago de Compostela começa a enfeitar as tortas de amêndoa com aquela que viria a ser a sua silhueta característica.
Em 3 de Março de 2006, a Torta de Santiago passou a ser uma Denominação de origem protegida, com o Estado a regular as exactas medidas e os de ingredientes que a tarte deve ter na sua confecção para ser considerada a verdadeira tarte de Santiago. Uma dessas medidas diz que a tarte nunca poderá levar farinha na sua confecção e a quantidade de amêndoas deve representar pelo menos 33% do peso total da tarte.
A autêntica Tarta de Santiago deve ser redonda com a silhueta da cruz de Santiago de Compostela desenhada na superfície com açúcar em pó.
250 g de farinha de amêndoa
5 ovos
250 g de açúcar
Casca de 1 um limão (sem parte branca)
Açúcar em pó q.b.
Molde da Cruz de Santiago
Na Bimby:
Pré-aqueça o forno a 170C º.
Barre um tarteira de fundo amovível com manteiga, forre com papel vegetal e volte a barrar com manteiga.
Coloque no copo o açúcar e pulverize 10 segundos/ velocidade 10.
Adicione a casca de limão e volte a programar 10 segundos/ velocidade 10.
Acrescente os ovos e programe 110 segundos/ velocidade 4.
Acrescentar as amêndoas moídas e programar 5 segundos/ velocidade 4.
Coloque o preparado na tarteira e leve ao forno cerca de 15 minutos a 20 minutos.
Retire, deixe arrefecer um pouco, coloque o molde em cima e polvilhe com açúcar em pó.
Método tradicional:
Pré-aqueça o forno a 170C º.
Barre um tarteira de fundo amovível com manteiga, forre com papel vegetal e volte a barrar com manteiga.
Bata muito bem os ovos com o açúcar.
Adicione a raspa da casca do limão e a farinha de amêndoa.
Coloque o preparado na tarteira e leve ao forno cerca de 15 minutos a 20 minutos.
Retire, deixe arrefecer um pouco, coloque o molde em cima e polvilhe com açúcar em pó.