quarta-feira, 26 de abril de 2017

Gondwana

   Sábado passado fomos descobrir o museu Gondwana. O dia não convidava a actividades ao ar livre (por aqui primavera tem andado mascarada de inverno, uma autêntica "Primaverno"!) e bastou esse motivo para nos decidirmos a ir conhecer o espaço. Apesar de se localizar na Alemanha, em Schiffweiler, não fica muito longe daqui (cerca de 100 km). 




   Digo-vos que valeu a pena! os rapazes adoraram e nós também! é um museu envolvente, cuja ideia principal é a de trazer, até aos dias de hoje, a história dos dinossauros, recriando as paisagens, os sons e cheiros, numa série de ambientes, povoados por animais robóticos, verdadeiramente convincentes!!! Cheguei a esquecer-me de que eram meros "bonecos", acreditem! 













    Interessante e especial é também a experiência da viagem no tempo: a "ZERA - Time-Express Travel Agency" guia-nos a alguns momentos importantes na evolução dos mamíferos e da humanidade. Os sons, as luzes ajudam a que tudo seja perfeito!







    É possível ainda visionar dois filmes (em 3D e 4D) e ainda ter uma experiência verdadeiramente arrepiante com o megalodonte, o maior tubarão que já viveu na Terra e um dos maiores predadores vertebrados da história.

   Foi um dia em cheio! 

  


terça-feira, 25 de abril de 2017

Abril




"Esta é a madrugada que eu esperava
O dia inicial inteiro e limpo
Onde emergimos da noite e do silêncio
E livres habitamos a substância do tempo"

(Sophia de Mello Breyner Andresen)

segunda-feira, 24 de abril de 2017

Tarte de amêndoa

   O M. adora tarte de amêndoa. Por isso de vez em quando mimo-o com uma tarte para sobremesa. Esta receita foi testada no Domingo de Páscoa... e já não chegou a 2ª feira à noite :-) 





200 g de farinha
170 g de açúcar
2 ovos
Sumo de 1/2 limão
75 g de manteiga amolecida

Para a cobertura:
150 g de açúcar
125 g de amêndoa laminada
100 g de manteiga
1 dl de leite

Na Bimby:
    Ligue o forno a 180ºC.
   Coloque  todos os ingredientes da base no copo da bimby e programe 10 segundos/ velocidade 4. Verta o preparado numa tarteira previamente untada.
   Leve ao forno cerca de 12 minutos.
    Entretanto prepare a cobertura: leve todos os ingredientes ao lume, mexendo sempre, até obter ponto de estrada fraco
    Retire a base do forno e cubra com a cobertura.
    Leve novamente ao forno até caramelizar (cerca de 8 minutos).

Método tradicional:
    Ligue o forno a 180ºC.

   Junte todos os ingredientes para a massa e bata bem, até obter um preparado homogéneo. Verta numa tarteira previamente untada.
   Leve ao forno cerca de 12 minutos.
    Entretanto prepare a cobertura: leve todos os ingredientes ao lume, mexendo sempre, até obter ponto de estrada fraco
    Retire a base do forno e cubra com a cobertura.
    Leve novamente ao forno até caramelizar (cerca de 8 minutos).

sexta-feira, 21 de abril de 2017

Colorir ovos com espuma de barbear - tutorial

   Já vos montrei a técnica que usei para decorar os ovos de Páscoa deste ano. Todavoia, não resisti a tentar aplicar este método a um ovo, só para ver como ficava.




COLORIR OVOS COM ESPUMA DE BARBEAR 


Material necessário:
Ovos brancos cozidos
Corantes alimentares de várias cores
Espuma de barbear
Palito de churrasco


1. Coloque um pouco de espuma de barbear num prato fundo (ou num tabuleiro).
2. Salpique com corante alimentar de diversas cores. 
3. Misture com um palito de churrasco.
4. Enrole o ovo na mistura, tendo o cuidado de o deixar completamente tapado.
5. Deixe repousar uns 15 a 20 minutos.
6. Limpe e lave em água fria corrente.









quarta-feira, 19 de abril de 2017

Ovos tie dye - tutorial

   Colorir ovos cozidos é uma tradição de Páscoa, seja para dar de presente, seja para usar os ovos como decoração.
   As técnicas são mais que muitas. No ano passado, fiz uns ovos marmoreados. Este ano, usei a técnica tie dye para pintar quatro ovos cozidos, que depois usei para decorar a mesa do almoço.







OVOS TIE DYE

Material necessário:
Ovos brancos cozidos
Corantes alimentares de várias cores
Elásticos
Papel de cozinha
Borrifador de água


1. Enrole cada ovo numa folha de papel de cozinha.



2. Feche com um elástico.




3. Pingue gotas de corante no papel, preenchendo toda a área abaixo do elástico.



4. Borrife com um pouco de água e aperte para retirar o excesso.



5. Deixe secar no mínimo 3 horas.





terça-feira, 18 de abril de 2017

Cumprindo a tradição pascal

   Uma das nossas tradições pascais, sempre que passamos a Páscoa no Luxemburgo, passa sempre por fazer um passeio até Nospelt, para comprarmos o nosso Péckvillercher.




   Embora pequena, a nossa coleção vai ganhando forma :-) 



   Caso queiram conhecer mais desta tradição, cliquem aqui.

sábado, 15 de abril de 2017

Folar doce da Páscoa - receita Bimby

    E num ápice, estamos na Páscoa! o tempo passa mesmo a voar! 
    Se no ano passado testei uma receita de regueifa, este ano decidi preparar um folar doce. Esta receita é óptima, com um travo delicioso a canela e limão. 



100 g de açúcar
casca de 1 limão
110 g de leite
2 ovos pequenos
100 g de manteiga
10 g de fermento seco
1 colher (sopa) de canela em pó
1/2 colher (chá) de sal
500 g de farinha tipo 65
1 ovo cozido
1 gema de ovo para pincelar
Miolo de amêndoa granulada q.b.


Na Bimby:
   Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e programe 15 segundos /velocidade 9.
    Adicione o leite, os ovos, a manteiga, a canela e o sal. Programe 3 minutos /37º C/ velocidade 2.
   Junte a farinha e o fermento e programe 2 minutos/ Velocidade espiga.
   Retire para um tabuleiro polvilhado com farinha, cubra com um pano e deixe levedar ate dobrar o volume.
   Findo este tempo, retire massa para fazer duas tira.
   Sove a massa restante e forme uma bola.
   Coloque o ovo cozido no centro, cruze por cima deste as duas tiras de massa, pincele com a gema de ovo e polvilhe com a amêndoa ralada. 
    Coloque uma folha de papel vegetal e e disponha o folar.
     Deixe levedar uns 30 minutos.
    Cubra com uma folha de papel de alumínio.
    Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos ou até que esteja pronto.


Método tradicional:
   Dissolva o fermento, no leite morno.
   Junte os restantes ingredientes e amasse tudo muito bem (cerca de 5 minutos)
   Retire para um tabuleiro polvilhado com farinha, cubra com um pano e deixe levedar ate dobrar o volume.
   Findo este tempo, retire massa para fazer duas tira.
   Sove a massa restante e forme uma bola.
    Coloque o ovo cozido no centro, cruze por cima deste as duas tiras de massa, pincele com a gema de ovo e polvilhe com a amêndoa ralada. 
     Coloque uma folha de papel vegetal e e disponha o folar.
   Deixe levedar uns 30 minutos.
   Cubra com uma folha de papel de alumínio.
   Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos ou até que esteja pronto.






Sugestão:
    Coloque um recipiente com água dentro do forno. Deste modo, irá criar humidade, assim ajudando o folar a ficar mais fofo.


sexta-feira, 14 de abril de 2017

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