Este verão ofereceram-me um frasco de farinha de alfarroba.
A alfarroba é rica em antioxidantes, e uma alternativa ao uso do cacau em pó. Daí: enquanto o cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a alfarroba possui 0,7% de gordura e entre 38 a 45% de açúcares naturais (sacarose, glicose e frutose). Além disso, é uma boa fonte de vitaminas A, B1 e B2, niacina, cálcio e magnésio.
E como já há uns tempos tinha curiosidade de cozinhar com este ingrediente, procurei uma receita de bolo de alfarroba para testar. Acreditam que toda a gente se rendeu a este bolo? até os mais pequenos, que encantados com a cor acastanhada, nem hesitaram em provar. Só depois lhes disse que o bolo não era de chocolate!
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha
3/4 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 colher (chá) de canela em pó
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de farinha de alfarroba
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte uma forma com margarida e polvilhe com farinha de alfarroba.
Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo.
Bata os ovos com o açúcar, o óleo e o leite até ficar bem misturado.
Adicione a canela e envolva.
Misture a farinha de alfarroba com a farinha de trigo e o fermento e adicione ao preparado anterior.
Envolva delicadamente as claras em castelo.
Verta na forma e leve ao forno, cerca de 30 minutos ou até passar o teste do palito.
Espere 10 minutos antes de desenformar.