O Domingo amanheceu chuvoso, mas nem isso nos afastou da nossa ideia de continuar o passeio pela zona de
Dinant. Nas vésperas, já tinhamos decidido deixar a Maison Lefe para domingo. Depois de sairmos do
Memorial, uma vez que já não teriamos tempo de fazer uma visita com mais demorada.
A cerveja Leffe é uma das mais tradicionais da Bélgica. Actualmente, a cerveja é fabricada em Leuven, na Brasserie Stella Artois. Na antiga Abadia resta apenas o museu e toda a história da famosa cerveja. No mesmo espaço existe ainda um hotel e um restaurante.
A abadia de Notre-Dame de Leffe, foi fundada em 1152 por uma ordem religiosa conhecida pela hospitalidade. Os monges começaram a produzir cerveja, em 1240. Era muito comum a fabricação de cerveja pelos monges, por ser um tipo de bebida que, ao mesmo tempo em que aquecia o corpo, também fornecia todos nutrientes necessários. Além disso, a cerveja tinha um importante papel sanitário, uma vez que impedia que epidemias se espalhassem através da água contaminada, já que o processo de fermentação, fervia a bebida e eliminava vírus e bactérias.
No século XV, a Abadia abria as portas a peregrinos de toda a parte, chegados para obter a bebida revigorante que ali se produzia.
Mas a Abadia sofreu várias intempéries, naturais e humanas, através dos anos: uma enchente em 1460, um incêndio em 1466. Em 1794, durante a Revolução Francesa, os monges tiveram de abandonar a Abadia. A produção de cerveja continuou em uma escala menor até 1809, quando foi interrompida completamente. Os monges só regressaram à Abadia em 1902, e em 1937 foi oficialmente declarada como património histórico. Na década de 50, as receitas de 1240 foram resgatadas e ainda agora continuam a ser mantidas.
O museu localiza-se na antiga capela, num espaço repleto de belos vitrais. Vídeos ilustrativos contam a história da cerveja tradicional de Dinant, como era a vida dos monges, quais são as cervejas produzidas, ingredientes e objectos usados na produção.
É feita a descrição de cada tipo de cerveja, com as devidas indicações de harmonização, os seus cheiros, ingredientes e objectos usados na produção.
Depois disso, vem a parte da degustação, num bar bem catita!
A Leffe demorou 18 meses a criar um novo copo, para melhorar esta
experiência . Muito bonito, o copo, não concordam?
Beber uma Leffe é um ritual onde todos os
sentidos são chamados a intervir. Segundo os puristas, beber uma Leffe é
ter tempo para:
- Admirar a espuma cremosa em todo o
seu esplendor : o novo copo defende a cor de Leffe e melhora sua espuma,
com uma letra gravada L no fundo do vidro: o L promove uma liberação
contínua de bolhas, o que significa que a espuma permanece até ao último
gole.
- Tocar - A nova haste é decorada com uma
gravura tridimensional da abadia Leffe, você se sentirá parte da rica
história da Leffe. Também permite segurar o copo facilmente, sem
necessidade de aquecer o conteúdo com a mão. Desta forma, a cerveja
mantem-se na temperatura ideal.
- Cheirar – a forma
arredondada do copo permite a concentração do bouquet de aromas. O copo
deve ser girado ligeiramente para libertar todos os aromas, que devem
ser cheirados e sentidos.
- Provar – o copo é largo o suficiente para que o nariz possa sentir o aroma da cerveja no momento em que a bebemos.
E pasme-se, como eu me pasmei! Ao fim de tantos anos de vida é que descubro que afinal de contas até gosto de cerveja! ainda não tinha era encontrado "a" cerveja! e aqui estou em, em plena cidade de Dinant a ficar rendida à
Leffe Ruby: uma linda cor vermelha, numa mistura de frutos vermelhos, rosa e madeira! O M. optou pela
Leffe Brune, a versão original da Leffe, com um travo de caramelo.
E no final, ainda temos direito a uma oferta: dois lindos copos, para podermos degustar as nossas Leffe em casa!!! Adorei!
Mais detalhes no
site oficial da
Maison Leffe:
http://www.leffe.com/en/maison-leffe
E antes de seguirmos viagem até ao Castelo de Vêves, ainda tivémos tempo de admirar Dinant uma vez mais :-)