sexta-feira, 4 de agosto de 2017

Maison Leffe

   O Domingo amanheceu chuvoso, mas nem isso nos afastou da nossa ideia de continuar o passeio pela zona de Dinant. Nas vésperas, já tinhamos decidido deixar a Maison Lefe para domingo. Depois de sairmos do Memorial, uma vez que já não teriamos tempo de fazer uma visita com mais demorada.






   A cerveja Leffe é uma das mais tradicionais da Bélgica. Actualmente, a cerveja é fabricada em Leuven, na Brasserie Stella Artois. Na antiga Abadia  resta apenas o museu e toda a história da famosa cerveja. No mesmo espaço existe ainda um hotel e um restaurante.





  A abadia de Notre-Dame de Leffe, foi fundada em 1152 por uma ordem religiosa conhecida pela hospitalidade. Os monges começaram a produzir cerveja, em 1240. Era muito comum a fabricação de cerveja pelos monges, por ser um tipo de bebida que, ao mesmo tempo em que aquecia o corpo, também fornecia todos nutrientes necessários. Além disso, a cerveja tinha um importante papel sanitário, uma vez que impedia que epidemias se espalhassem através da água contaminada, já que o processo de fermentação, fervia a bebida e eliminava vírus e bactérias.


 
   No século XV, a Abadia abria as portas a peregrinos de toda a parte, chegados para obter a bebida revigorante que ali se produzia.
    Mas a Abadia sofreu várias intempéries, naturais e humanas, através dos anos: uma enchente em 1460, um incêndio em 1466. Em 1794, durante a Revolução Francesa, os monges tiveram de abandonar a Abadia. A produção de cerveja continuou em uma escala menor até 1809, quando foi interrompida completamente. Os monges só regressaram à Abadia em 1902, e em 1937 foi oficialmente declarada como património histórico. Na década de 50, as receitas de 1240 foram resgatadas e ainda agora continuam a ser mantidas.




   O museu localiza-se na antiga capela, num espaço repleto de belos vitrais. Vídeos ilustrativos contam a história da cerveja tradicional de Dinant, como era a vida dos monges, quais são as cervejas produzidas, ingredientes e objectos usados na produção. 


 



É feita a descrição de cada tipo de cerveja, com as devidas indicações de harmonização, os seus cheiros,  ingredientes e objectos usados na produção.


 
 





    Depois disso, vem a parte da degustação, num bar bem catita!



   A Leffe demorou 18 meses a criar um novo copo, para melhorar esta experiência . Muito bonito, o copo, não concordam?





   Beber uma Leffe é um ritual onde todos os sentidos são chamados a intervir. Segundo os puristas, beber uma Leffe é ter tempo para:

- Admirar a espuma cremosa em todo o seu esplendor : o novo copo defende a cor de Leffe e melhora sua espuma, com uma letra gravada L no fundo do vidro: o L promove uma liberação contínua de bolhas, o que significa que a espuma permanece até ao último gole. 

- Tocar - A nova haste é decorada com uma gravura tridimensional da abadia Leffe, você se sentirá parte da rica história da Leffe. Também permite segurar o copo facilmente, sem necessidade de aquecer o conteúdo com a mão. Desta forma, a cerveja mantem-se na temperatura ideal. 

-  Cheirar – a forma arredondada do copo permite a concentração do bouquet de aromas. O copo deve ser girado ligeiramente para libertar todos os aromas, que devem ser cheirados e sentidos.

- Provar – o copo é largo o suficiente para que o nariz possa sentir o aroma da cerveja no momento em que a bebemos.


    E pasme-se, como eu me pasmei! Ao fim de tantos anos de vida é que descubro que afinal de contas até gosto de cerveja! ainda não tinha era encontrado "a" cerveja! e aqui estou em, em plena cidade de Dinant a ficar rendida à  Leffe Ruby: uma linda cor vermelha, numa mistura de frutos vermelhos, rosa e madeira!  O M. optou pela Leffe Brune, a versão original da Leffe, com um travo de caramelo.





    E no final, ainda temos direito a uma oferta: dois lindos copos, para podermos degustar as nossas Leffe em casa!!! Adorei!

    Mais detalhes no  site oficial da Maison Leffe: http://www.leffe.com/en/maison-leffe




   E antes de seguirmos viagem até ao Castelo de Vêves, ainda tivémos tempo de admirar Dinant uma vez mais :-)

                             


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