terça-feira, 11 de agosto de 2015

Pudim de pão

   Esta é uma das minhas receitas favoritas. Faço-a muitas vezes principalmente quando o pão duro começa a abundar. É uma sobremesa que se adequa a qualquer estação do ano (se bem que a identifique muito com os dias de outono): é um pudim muito bom se comido morno, mas fresquinho também é  ainda mais delicioso! 





250 gr de pão (com dois ou três dias)
750 ml de leite 
1 pau de canela
1 limão
220 gr de açúcar 
50 gr de margarina 
5 ovos 
Caramelo líquido q.b. 


Método tradicional: 
   Ligue o forno a 180ºC.
   Ferva o leite com uma casquinha de limão e o pau de canela.
   Parta o pão em pedaços pequenos.
   Deite o leite por cima do pão e deixe repousar uns minutos.
   Envolva bem o pão e junte a margarina, mexendo bem até que esta derreta.
   Adicione os ovos, o açúcar, a raspa e sumo do limão.
   Triture com a varinha mágica, até obter um creme homogéneo.
   Deite o preparado numa forma caramelizada.
   Leve ao forno, em banho-maria, por 60 minutos.
   Deixe arrefecer um pouco (cerca de 40 minutos) e desenforme.
   Se o quiser comer bem fresco, sugiro que o prepare de véspera.


Na Bimby
   Ligue o forno a 180ºC.
   Pulverize a casca do limão na velocidade 7/8/9.
   Junte o leite e a manteiga, programe 6 minutos/ 190ºC/ velocidade 1. 
   Retire o copo da base para arrefecer um pouco, adicione o pão, reserve um pouco. 
   À parte, bata os ovos com o açúcar e o sumo do limão. 
   Coloque o copo na base, programe velocidade 4/5, sem temperatura, durante alguns segundos, até verificar que o pão ficou bem desfeito e a mistura está homogénea. 
   Reduza a velocidade para 2 ou 3, e misture pelo bucal o preparado dos ovos, à mesma velocidade, durante 30 segundos.
   Deite o preparado numa forma caramelizada.
   Leve ao forno, em banho-maria, por 60 minutos. 
  Deixe arrefecer um pouco (cerca de 40 minutos) e desenforme.
   Se o quiser comer bem fresco, sugiro que o prepare de véspera.
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