Esta é uma das minhas receitas favoritas. Faço-a muitas vezes principalmente quando o pão duro começa a abundar. É uma sobremesa que se adequa a qualquer estação do ano (se bem que a identifique muito com os dias de outono): é um pudim muito bom se comido morno, mas fresquinho também é ainda mais delicioso!
250 gr de pão (com dois ou três dias)
750 ml de leite
1 pau de canela
1 limão
220 gr de açúcar
50 gr de margarina
5 ovos
Caramelo líquido q.b.
Método tradicional:
Ligue o forno a 180ºC.
Ferva o leite com uma casquinha de limão e o pau de canela.
Parta o pão em pedaços pequenos.
Deite o leite por cima do pão e deixe repousar uns minutos.
Envolva bem o pão e junte a margarina, mexendo bem até que esta derreta.
Adicione os ovos, o açúcar, a raspa e sumo do limão.
Triture com a varinha mágica, até obter um creme homogéneo.
Deite o preparado numa forma caramelizada.
Leve ao forno, em banho-maria, por 60 minutos.
Deixe arrefecer um pouco (cerca de 40 minutos) e desenforme.
Se o quiser comer bem fresco, sugiro que o prepare de véspera.
Se o quiser comer bem fresco, sugiro que o prepare de véspera.
Na Bimby:
Ligue o forno a 180ºC.
Pulverize a casca do limão na velocidade 7/8/9.
Junte o leite e a manteiga, programe 6 minutos/ 190ºC/ velocidade 1.
Retire o copo da base para arrefecer um pouco, adicione o pão, reserve um pouco.
À parte, bata os ovos com o açúcar e o sumo do limão.
Coloque o copo na base, programe velocidade 4/5, sem temperatura, durante alguns segundos, até verificar que o pão ficou bem desfeito e a mistura está homogénea.
Reduza a velocidade para 2 ou 3, e misture pelo bucal o preparado dos ovos, à mesma velocidade, durante 30 segundos.
Deite o preparado numa forma caramelizada.
Leve ao forno, em banho-maria, por 60 minutos.
Deixe arrefecer um pouco (cerca de 40 minutos) e desenforme.
Se o quiser comer bem fresco, sugiro que o prepare de véspera.
Se o quiser comer bem fresco, sugiro que o prepare de véspera.