Associo a aletria sempre ao Natal, porque nunca falta na nossa mesa. Mas a verdade é que ela sabe bem em qualquer altura do ano. Mais dura ou mais cremosa, é sempre deliciosa!
250 g de aletria
1500 ml de leite meio gordo
300 g de açúcar
1 pau de canela
2 cascas de limão
50 g de manteiga
4 gemas
Canela em pó q.b.
Parta os novelos de aletria.
Numa panela, leve ao lume o leite deixando um pouco de lado para misturar com as gemas.
Junte as cascas de limão, o pau de canela e a manteiga e deixe começar a ferver.
Logo que isso aconteça, junte a aletria. Quando começar a ferver, deixe cozer durante 3 minutos.
Adoicione o açúcar e deixe cozinhar 5 minutos.
Entretanto, misture muito bem as gemas com o restante leite.
Passado os 5 minutos, junte as gemas à aletria e deixe cozer, sem deixar ferver.
Retire as cascas de limão e o pau de canela.
Deite a aletria numa travessa, deixe arrefecer e polvilhe com canela em pó.