Esta tarte foi uma verdadeira surpresa. Irei repetir esta receita mais vezes, certamente :-)
1 base de massa folhada redonda
1 colher (sopa) de açúcar
2 colher (sopa) de sumo limão
2 colheres (sopa) de compota de alperce ou de damasco
1 colher (sopa) de água
Para o creme:
720ml de leite
1 colher (sobremesa) de extracto de baunilha
8 gemas
150g de açúcar
80g de amido de milho
30g de manteiga derretida
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a base de massa folhada numa tarteira.
Corte a maçã em quartos fatias fininhas, polvilhe com 1 colher de sopa de açúcar e o sumo de limão e reserve.
Entretanto, comece a preparar o creme: numa taça, misture as gemas com o açúcar e amido.
Aqueça o leite com a baunilha, sem ferver.
Desligue o lume, e junte, aos poucos, a mistura de ovo, misturando muito bem com uma vara de arames.
Leve novamente a lume brando, mexendo sempre até engrossar.
Retire do lume e junte a manteiga derretida, envolvendo bem.
Deixe arrefecer um pouco (cerca de 10 minutos).
Coloque o creme sobre a base de massa folhada e cubra com os pedaços de maçã, intercalando-os entre si e em filas. Regue com o molho que se formou na maçã.
Leve ao forno 30 a 35 minutos, ou até a massa estar cozinhada e crocante.
Leve ao forno 30 a 35 minutos, ou até a massa estar cozinhada e crocante.
Leve ao lume a compota e a água, para dissolver.
Pincele a tarte com este preparado.
Pincele a tarte com este preparado.
Leve ao frio até ao momento de servir.