Páginas

sábado, 29 de novembro de 2014

Inverno aconchegante

    Apesar de viver em permanente saudade do meu país e da minha cidade, não posso negar que me encanta o facto de os invernos daqui quase nos obrigarem a usar gorro. Eu não dispenso e todos os anos acrescento mais um ou dois à minha colecção. Aliado, a isto, tenho sempre de ir refazendo o stock dos meus filhos, pois de vez em quando há um ou outro gorro que não regressa a casa :-)




Modelo "Christian's Hat"

sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Conservando o Outono - II

 


  Voltando ao tema da conservação de folhas para usarmos na decoração da casa, mostro-vos uma outra opção, desta vez usando não só o Mod Podge, mas também corante alimentar (escolhi vermelho mas podem usar outra cor) e ainda glitter dourado.



   Basta juntar 3 gotas de corante e um pouco de glitter ao Mod Podge e misturar tudo muito bem. 




   Depois é só revestir pinhas e folhas e deixar secar de um dia para o outro.




   Tal como o resultado anterior, as pinhas e as folhas ficam brilhantes e resistentes, mas com uns rasgos de vermelho e dourado. Lindas! 



quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Pasta de sal caseira

   Novembro já vai a meio e por isso mesmo comecei a pensar, não só na lista dos presentes, mas também nos embrulhos. E claro, na decoração da nossa Árvore. Todos os anos gosto sempre de fazer uns ornamentos novos.
   Por isso aproveitei para testar algo que já queria há muito: pasta de sal caseira. É ideal para as crianças brincarem, com uma textura muito semelhante à plasticina, e permite fazer peças muito bonitas e duráveis. 




PASTA DE SAL

2 copos de farinha
1 copo de sal fino
1 copo de água morna

   Num recipiente, misture a farinha e o sal com uma colher de pau e acrescente a água aos poucos, até que forme uma massa compacta. 
   Se a massa estiver muito pegajosa, acrescente mais farinha de trigo, se ficar seca demais, acrescente mais água. 
   Vá trabalhando esta massa com as mãos, por uns cinco minutos, até que fique bem homogénea. O objectivo é que a massa fique suficientemente macia e maleável, à semelhança da plasticina, sem ficar pegajosa. Quanto mais tempo amassar mais macia ela irá ficar. 



   Trabalhe a massa sobre uma superfície limpa, plana e enfarinhada, ou sobre papel vegetal.

   Pode trabalhar as peças com cortadores de bolachas ou usando elementos da natureza, como folhas ou raminhos.



   Também gosto de prensar pedaços de crochet e outros tipos de decalque (como placas de textura, comercializadas por algumas marcas de pastas de modelar)






   Quando terminar a modelagem das figuras, leve-as ao forno 150ºC., por aproximadamente 30 minutos a 1 hora. O tempo irá depender do tamanho e da espessura das peças (costumo fazer as minhas com cerca de 3 mm). As peças estarão prontas quando se apresentarem duras

   Após sairem do forno, deixe arrefecer de um dia para o outro.




   O acabamento pode ser feito apenas com verniz, Mod Podge ou com tintas acrílicas Neste caso, deixe secar bem antes de envernizar.

   As minhas ainda não estão terminadas pelo que irei deixar o resultado final para um outro post :-)

quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Lanche entre agulhas

A tarde de ontem foi muito divertida: as "Yarn Divas" voltaram a estar juntas. Entre conversas, e guloseimas, ainda se adiantou muito trabalho. 
   E além de uma mascote (o nosso Marley lindo), também temos a S. muito empenhada em aprender a arte das agulhas! uma doçura!




E no fim, como sempre, cada uma levou um miminho. Desta vez, um chapéu, para usar como pregadeira.


terça-feira, 25 de novembro de 2014

São Nicolau e Fond de Gras

   No fim de semana passado o Natal instalou-se definitivamente neste país: abriram os mercados de Natal  as luzes de Natal foram inauguradas e em todos os lados há marcações para visitas ao São Nicolau (Kleeschen, em Luxemburguês
   Não sei se sabem mas aqui o São Nicolau é Rei, mais do que o nosso Pai Natal. Por isso não é de admirar que as crianças se deliciem com uma visita a este senhor, já que é prenúncio do que o dia 6 de Dezembro irá reservar (dedicarei esse dia a um post específico).
   Nós costumamos visitar o São Nicolau na festa que a empresa do M. organiza para os pequenos, mas este ano optámos por algo diferente: uma viagem de Pétange, num comboio a vapor , até Fond de Gras (parque industrial e ferroviário, único no Luxemburgo, e uma das grandes atracções turísticas que decorrem durante os meses de Primavera e Verão) onde o São Nicolau aguardava as crianças, com doces e uma palavra amiga. E claro, lá estava o seu criado, o medonho Housécker  (na verdade eram três). 


   















   Já tinhamos feito esta viagem no verão, mas confesso que nesta altura aquele local ganha um encanto especial. Foi uma tarde muito bem passada (apesar da fila imensa para chegarmos ao objectivo)... e muito doce! 









segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Conservando o Outono - I

 


   Temos aproveitado estes dias lindos de outono para apanhar folhas e pinhas. E achei que seria engraçado usar umas quantas na decoração da casa. Por isso renovei o meu stock de Mod Podge (que nunca falta cá em casa) e meti a mão no trabalho.



   Convém fazerem este tratamento nas folhas logo após as terem apanhado, não só porque irão manter as cores naturais, como se torna mais simples de passar o pincel com o Mod Podge numa folha que ainda não tenha secado. 
   O resultado agradou-me muito: as folhas ficaram brilhantes, com as cores realçadas e resistentes sem se apresentarem quebradiças.

   E como fiz? nada mais simples: passei uma camada de Mod Podge num dos lados das folhas, deixei secar, e depois dei uma demão no outro lado. 





Depois, foi só deixar secar durante um dia antes de as usar. 





Nota: 
   Se não tiverem Mod Podge podem fazer uma mistura de cola branca com água (em partes iguais). Todavia, o resultado final não será o mesmo.

sexta-feira, 21 de novembro de 2014

A Soneca

  A Soneca nasceu para aconchegar o soninho das princesas pequeninas. E esta está já pronta para receber a nova amiga que em breve vai nascer. 



quinta-feira, 20 de novembro de 2014

Já cheira a Natal

   Por aqui, e aos poucos, a cidade vai-se preparando para receber o Natal. E onde vivem, como estão a decorrer os preparativos para a quadra natalícia?






quarta-feira, 19 de novembro de 2014

HO HO HO!!!

   Para fazer companhia ao Zé Floquinho na Venda de Natal que a escola do G. está a organizar, fiz este Pai Natal . Bem patusco. A barba deu um bocadinho de trabalho mas resultou tal como eu queria.

   

terça-feira, 18 de novembro de 2014

Muffins de chocolate e canela

   De vez em quando gosto de fazer uns muffins para o G. levar para a escola, em especial nos dias em que tem aulas ate às 16.30h e tem de levar dois lanches. 
   Desta vez decidi-me por uma receita com chocolate e canela. A receita original leva bananas, mas os meus rapazes não gostam muito de bolos com fruta pelo meio. Ficam fofinhos e com um subtil travo a canela. 



2 chávenas (chá) de farinha
1 chávena (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) rasa de canela em pó
2 iogurtes naturais
1 ovo
 ½ chávena (chá) de óleo

   Ligue o forno a 180ºC. 
   Peneire os ingredientes secos numa tigela.
   Noutra taça, misture o iogurte, o ovo e o óleo. 
   Junte essa mistura aos ingredientes secos. Vai ficar um preparado bem pastoso.
   Distribua formas de papel em forminhas de muffns. 
   Coloque 2 colheres (sopa) de a massa em cada uma das formas.
   Leve ao forno por 20 minutos 

Rende cerca de 14 mufins